Экскурсия: Храм Воздвижения Креста Господня 17.04.2018

На весенних каникулах ребята начальной школы посетили Храм Воздвижения Креста Господня, где смогли узнать о культурных традициях празднования главного праздника всех христиан - Пасхи, узнали о значении колокольного звона в нашей российской культурной традиции, познакомились с такой необычной профессией как звонарь и даже попробовали себя в этой роли!

Колокольный звон возвещает нам о начале богослужения, или важных его моментах. Сегодня возрождается традиция звонов, связанных с историческими событиями , например, военными победами. Во время первой недели празднования Православной Пасхи, вход на колокольню открыт для любого желающего. Есть традиция звонить в любое время дня, не привязываясь ко времени службы.

В середине XVI века звонарским искусством владели и представители государственной власти. Сам Иван Грозный вставал в 5 часов утра и шел благовествовать в 500-пудовый колокол-благовестник. В колокола на "Иване Великом" звонили и царевичи Иван, и Федор, Борис Годунов, Василий Шуйский, начальник российского сыска Григорий Лукьянович Скуратов-Бельский. Для обслуживания только одной колокольни Ивана Великого Иван III отрядил 120 дворов, более 200 человек.


Сегодня профессия звонаря возрождается , как и традиции колокольного звона. Например, старые московские звоны поддерживает Новодевичий монастырь, а в Храме Христа Спасителя следуют традициям ростовских звонов. Русский колокольный звон строится на ритмической основе: основной ритм задает Большой колокол, а в него вписываются средние и мелкие колокола. Иногда в звон вплетают мелодии известных песнопений.

Ребята смогли попробовать себя в управлении Большим колоколом (Благовестником) с помощью ножных педалей, Средними (подзвонными) и Маленьк ими (зазвонными) колоколами, которые управляются левой и правой рукой. Также для нас провели небольшую экскурсию по храму! Вернулись ребята в настоящем праздничном настроении.