Собрание с победителями школьного тура олимпиады по Основам Православной культуры 28.11.2017

24 ноября состоялось собрание с победителями школьного тура олимпиады по Основам Православной культуры, которое было посвящено подготовке к следующему этапу олимпиады.


В 2017 - 2018 учебном году олимпиада "Основы православной культуры" будет проходить по теме «Нравственные ценности и будущее человечества». Нашу встречу мы начали с анализа уже ставших традицией выставок в Манеже и рассмотрели историю нашей страны сквозь призму судеб царей и императоров. Какую роль может играть каждый из нас в истории нашей страны? На этот вопрос мы искали ответ, обращаясь к историям жизни конкретных исторических личностей, пытаясь рассмотреть их духовный мир, какими взглядами он наполнен, какими ценностями руководствовались великие люди в жизни.

Изучая отрывки дневниковых записей Александра III (Миротворца), биографию Николая II, воспоминания современников о благотворительной деятельности царской семьи и великой княгини, основательницы Марфо-Мариинской обители Елезаветы Федоровны, читая переписку великих князей Константина Константиновича и Сергея Александровича, мы вместе с ребятами совершали открытия, учились добру и любви не только к близким (братьям, родителям), не только заботе, милосердию и состраданию к нуждающимся, но и труду во благо нашей Родины. Мы увидели, как в самые тяжелые годы испытаний для России, члены царской семьи совершили настоящий подвиг, сохраняя верность Слову, Отечеству, не преступив нравственных законов, оставаясь верными стране даже под угрозой смерти, воочию следуя словам Николая II: «Нет той жертвы, которую я не принес бы во имя действительного блага и для спасения Родной Матушки России».

Еще одна тема в подготовке к олимпиаде была раскрыта сегодня на собрании участников олимпиады - «Царский Крым».

Крым был любимым местом пребывания последней Царской семьи. Именно там они хотели провести остаток дней после свержения монархии. Богатая и, как водится, непростая история полуострова была украшена этой глубокой привязанностью царского дома. Мы совершили заочное путешествие в Царский Крым и постарались понять, что именно вызвало царские симпатии и что сам Крым получил в наследие от любивших его царей.